Аксиос Системс и СИТРОНИКС ИТ обеспечивают автоматизированную поддержку работы розничной сети МТС на базе платформы assyst

Москва, 3 августа 2010 г.  – Компания Аксиос Системс (Axios Systems), один из мировых лидеров в области разработки решений для управления ИТ-услугами (ITSM) и СИТРОНИКС Информационные Технологии, один из крупнейших системных интеграторов и ведущих поставщиков решений и услуг в области ИТ в Восточной Европе и СНГ, сообщают о завершении очередного этапа проекта по автоматизации поддержки салонов связи розничной сети МТС на базе платформы assyst.

Активный рост 100%-ной дочерней структуры ОАО «МТС», компании РТК, управляющей розничной сетью МТС, потребовал унификации бизнес-процессов и автоматизации поддержки ежедневной операционной деятельности. К основным критериям выбора технологической платформы для решения этих задач относились соответствие рекомендациям ITIL, гибкий функционал, минимальные сроки внедрения и изначальная пре-интеграция всех процессов в одном решении на базе единой CMDB.

В результате конкурсного отбора инструментом автоматизации, наиболее полно удовлетворяющим требованиям заказчика, была выбрана платформа assyst от Аксиос Системс, а в качестве партнера проекта по внедрению — компания «СИТРОНИКС Информационные Технологии», имеющая обширный опыт в области системной интеграции в телекоммуникационной индустрии.

Проект был реализован в несколько этапов. На первом этапе были внедрены Управление Инцидентами и Управление Запросами на Обслуживание (Incident Management, Service Request Management). «Пилотным» регионом для автоматизации поддержки работы розничной сети МТС стало  Черноземье, где было реализовано первичное развертывание и тестирование системы assyst. Внедрение заняло не более одного месяца, после чего был произведен промышленный запуск системы более чем в 2 000 собственных салонах МТС по всей России. Всего в рамках проекта платформа assyst  будет внедрена более чем в 3 000 салонах связи МТС.

Таким образом, розничная сеть МТС получила единую систему assyst, в которой не только ИТ-специалисты, но и все без исключения сотрудники торговых точек розничной сети МТС, могут самостоятельно регистрировать свои обращения (запросы в ИТ-службы, различные заявки в  службы эксплуатации) и отслеживать их статус в режиме реального времени через web-портал assystNET. В свою очередь, службы, ответственные за удовлетворение этих запросов, теперь могут пользоваться эффективным инструментом управления потоком заявок и контролировать сроки и качество их исполнения.

Олег Костин, Директор по ИТ розничной сети МТС, отметил: «В результате внедрения платформы assyst мы получили эффективный инструмент для управления непрерывно растущим потоком заявок, а также смогли существенно сократить затраты на операционную деятельность за счет стандартизации процессов выполнения запросов. В рамках следующих этапов проекта планируется подключение к системе отделов по работе с персоналом, финансов и закупок. Это позволит наладить более эффективное кросс-функциональное взаимодействие внутри компании, повысит скорость принятия решений и качество операционной работы».

Андрос Симеонидес (Andros Symeonides), вице-президент по развитию бизнеса компании Аксиос Системс, прокомментировал: «Для нас очень важно, что наш продукт assyst поддержал развитие бизнеса такого серьезного игрока на российском рынке мобильной связи как МТС, и внес свою лепту в укрепление его розничной структуры. Благодаря  профессионализму команды СИТРОНИКС ИТ реализация проекта прошла успешно и в установленные сроки. Мы уверены, что выбор, сделанный компанией РТК (розничная сеть МТС) в пользу assyst, значительно укрепит наши позиции на российском рынке».

Андрей Володин, Генеральный директор компании Ситроникс ИТ, добавил: «Это уже не первый крупный проект, реализуемый нами совместно с Аксиос Системс, и я очень доволен его итогами. Плодотворное сотрудничество с одним из крупнейших разработчиков на рынке ITSM позволяет «СИТРОНИКС Информационные Технологии» эффективно решать задачи ключевых заказчиков и обеспечивает возможность для создания необходимой экспертизы в области управления ИТ-услугами».

О Компании Аксиос Системс
Аксиос Системс (Axios Systems) является ведущим поставщиком  решений по управлению Service Desk (Service Desk Software) и решений по управлению ИТ-услугами на предприятиях (Enterprise ITSM software). Компания обладает более чем 20-летним опытом в этой области, и ее продукт assyst помогает пользователям на уровне интуиции разобраться в процессах ITIL. assyst доступен как в бизнес-модели SaaS, так и в общепринятой модели продажи лицензий, и позволяет организациям оптимизировать их ИТ-инфраструктуру и, как результат, сократить общую стоимость владения . Аксиос Системс также предлагает широкий спектр консалтинговых услуг и услуг по обучению для поддержания лучших практик ITSM. Клиентская база Аксиос Системс охватывает самые разные рынки и включает такие компании как: Standard Bank, Aviva, Gulf News, Evonik, Swisscom, European Space Agency, Лаборатория Касперского. Штаб-квартира Аксиос Системс располагается в Великобритании, офисы компании находятся в Европе, Америке, на Ближнем Востоке и в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Аксиос Системс также обладает всемирной сетью партнеров. Для получения дополнительной информации посетите наш сайт: www.axiossystems.com.

ITIL® является зарегистрированной торговой маркой, и зарегистрированной торговой маркой правительственного агентства по торговле (Office of Government Commerce) в Соединенном Королевстве, и зарегистрирована в агентстве по патентам и торговым маркам США (U.S. Patent and Trademark Office).

О компании СИТРОНИКС Информационные Технологии
СИТРОНИКС ИТ — один из ведущих поставщиков решений, продуктов и услуг в области информационных технологий в Восточной Европе и СНГ. Компания входит в состав ОАО «СИТРОНИКС». Деятельность компании включает управленческий консалтинг, внедрение систем управления предприятием, системную интеграцию, разработку программного обеспечения, сервисные услуги и обучение. www.it.sitronics.com

О компании РТК
РТК является 100%-ной дочерней компанией ОАО «Мобильные Телесистемы» и занимается управлением и развитием монобрендовой розничной сети МТС, которая насчитывает более 3 тысяч салонов. Основу розницы МТС составляют собственные салоны МТС, активы «Телефон.ру», «Эльдорадо», салоны «ТС Ритейл» и салоны франчайзинговых партнеров. www.mts.ru