«Астерос» совершенствует управление ИТ-услугами в Страховом Доме ВСК

2 июня 2010 г. Компания «Астерос» завершила проект по оптимизации управления ИТ-услугами в Страховом Доме ВСК. В результате на основе ITIL/ITSM-подхода разработана модель предоставления ИТ-сервисов. Ее использование позволит заказчику обеспечить необходимое качество и доступность ИТ-услуг для эффективной поддержки и развития бизнеса, а также сократить ИТ-затраты.

Страховой Дом ВСК – одна из крупнейших российских универсальных страховых компаний, предлагающая клиентам более 100 видов услуг страхования. Региональная сеть насчитывает более 800 филиалов и отделений во всех регионах России. Клиентами компании являются более 10 млн человек и свыше 100 тыс. предприятий и организаций.

Динамичное развитие на высококонкуретном рынке страхования потребовало от компании пересмотра подходов к управлению ИТ. Компании необходимо было решить следующие задачи:

1. повысить качество страховых услуг;
  2. обеспечить непрерывность бизнес-процессов за счет надежности ИТ-сервисов;
  3. снизить затраты на ИТ благодаря созданию прозрачного механизма формирования стоимости ИТ-услуг.

Для выполнения поставленных задач в декабре 2009 г. стартовал проект оптимизации процессов предоставления ИТ-сервисов и доработки каталога ИТ-услуг в соответствии с правилами библиотеки передового опыта ITIL (IT Infrastructure Library). В качестве консультанта была приглашена компания «Астерос».

«Мы ощущаем взаимосвязь между управляемостью ИТ-ресурсов и успешностью бизнеса. Чтобы обеспечить необходимое качество наших страховых услуг, нам важно получать качественные ИТ-сервисы, иметь возможность эффективно распоряжаться ИТ-ресурсами с учетом приоритетности бизнес-задач и гибко реагировать на изменения бизнеса. Привлечение опытных консультантов из «Астерос» для оптимизации процессов управления ИТ позволило получить профессиональную оценку эффективности нашей ИТ-инфраструктуры и наметить пути ее улучшения», – комментирует Сергей Кальченко, заместитель генерального директора Страхового Дома ВСК.

В рамках проекта эксперты «Астерос» провели аудит текущего состояния процессов управления ИТ в ВСК, уделив особое внимание использованию каталога ИТ-услуг. На основе полученных результатов и рекомендаций ITIL были разработаны методология предоставления ИТ-сервисов и соответствующие регламентирующие документы. Затем специалисты «Астерос» применили на практике предложенную концепцию, описав на основе регламентов один из ключевых ИТ-сервисов компании для эффективной поддержки бизнес-процесса оказания услуг добровольного медицинского страхования. Благодаря такому примеру ИТ-служба ВСК сможет самостоятельно формализовать другие ИТ-сервисы и создать базу знаний в будущем.

«В результате проекта создана практика ведения каталога ИТ-услуг как централизованного источника информации. Применение этого концептуального подхода позволит ВСК получить ряд ключевых преимуществ. Руководство компании в доступной форме сможет получать информацию о возможностях и уровне оказания ИТ-услуг и эффективно перераспределять ИТ-ресурсы в зависимости от потребностей и динамики бизнеса. Это позволит компании быть более конкурентоспособной на рынке. Кроме того, структурированный подход к управлению ИТ на базе передового опыта обеспечит существенное сокращение ИТ-затрат», – отмечает Александр Чижов, директор департамента консалтинга и разработки компании «Астерос».

____________________________________________________________________________

Страховой Дом ВСК (www.vsk.ru) работает на российском рынке с 1992 года, предлагает более 100 современных страховых продуктов и входит в число лидеров по всем основным видам страхования. Под защитой компании более 10 млн россиян, около 100 тыс. предприятий и организаций. ВСК объединяет более 600 филиалов и отделений, расположенных во всех субъектах РФ.
С 2001 года ведущее российское рейтинговое агентство «Эксперт РА» ежегодно стабильно подтверждает высокий рейтинг надежности Страхового Дома ВСК. В ноябре 2009 г. рейтинговое агентство «Эксперт РА» актуализировало рейтинг ОАО «ВСК» на уровне А++ «Исключительно высокий уровень надежности».

Группа «Астерос» (www.asteros.ru) входит в Тор5 системной интеграции российского рынка ИТ-услуг по оценке IDC по итогам 2008 года. Основными направлениями деятельности группы являются построение ИТ-инфраструктуры, инженерных систем, систем безопасности, а также предоставление услуг ИТ-консалтинга и ИТ-аутсорсинга. В состав группы входят компании «Астерос», «Аверта», «КАБЕСТ», «Диалог-Киев»

Источник информации
пресс-служба группы «Астерос