Hansab — I получившее сертификат ISO 20000 предприятие в Эстонии

Опубликовано 27.02.2010
Солопов Павел

Занимающемуся банковскими технологиями и безопасностью предприятию Hansab сегодня выдали сертификат ISO 20000, который подтверждает, что Hansab может обеспечить надежность работы обслуживаемых в Эстонии банкоматов и платежных терминалов на 99%.

Фирма Hansab обслуживает в Эстонии больше 3000 платежных терминалов и 750 банкоматов, а также тысячи единиц техники для обработки денег и обеспечения безопасности, парковочные автоматы и автоматы выдачи порядковых номеров в очередях.

"Помимо Интернет-банка банкоматы и платежные терминалы являются самыми распространенными среди клиентов способами прямого контакта с банком, и надежность их работы для нас крайне важна", — отметил директор дивизиона операционных сделок Swedbank Eesti — крупнейшего партнера Hansab — Ханно Хуссар. "Выданный Hansab сертификат является для клиентов подтверждением того, что банкоматы и платежные терминалы работают практически бесперебойно".

"Хотя название сертификата и кажется сложным, для обычного гражданина этот документ означает прежде всего минимальные, практически отсутствующие, помехи при расчетах с помощью платежного терминала или при снятии денег в банкомате", — объяснил исполнительный директор фирмы Hansab Янно Калликорм. "Помимо Hansab в мире есть всего 456 предприятий, обладающих сертификатом ISO 20000, который является главным подтверждением высокого уровня качества услуг в данной сфере".

По словам Янно Калликорма, многие клиенты Hansab используют отвечающие сертификату ISO 20000 процессы в управлении своими подразделениями. "Сертификат дает нашим клиентам уверенность, что Hansab –надежный партнер, который обеспечит жизнеспособность услуг", — сказал Янно Калликорм. — Ключевыми словами в сфере обслуживании являются безопасность и надежность, чего мы добиваемся каждый день и пример получения сертификата ISO 20000 это доказывает".

ISO 20000 напрямую связан с получившей всемирное признание библиотекой управления процессами инфотехнологий Information Technology Infrastructure Library (ITIL), которая была создана в 1985 году в Англии. ITIL рассматривает лучшие методики управления услугами в сфере ИТ.

"ITIL определяет 11 процессов, с помощью которых можно руководить всей цепью предлагаемых услуг", — объяснил директор по обслуживанию Hansab Group Альго Пуусепп. "Принципы ITIL используются в построении любой организации, занимающейся обслуживанием".

"Поскольку Hansab использует процессы ITIL в управлении предлагаемых клиентам услуг, нужно было сертифицировать систему управления предприятием", — добавил Альго Пуусепп. "Сертификат подтверждается проводимой аккредитованным органом по сертификации аудиторской проверкой, которая доказывает, что в фирме грамотно и качественно руководят услугами и управленческими процессами. Это снижает риски клиентов при получении услуг и гарантирует постоянный контроль и улучшение их качества".

Стандарт ISO 20000 был принят в мире в декабре 2005-го года. В Эстонии первым предприятием, получившим сертификат ISO 20000 стала фирма Hansab, обладающая также сертификатом ISO9001 и получившая множество призов на различных конкурсах, направленных на определение уровня качества.

rus.DELFI.ee
15 февраля 2010 15:10