«ЛАБОРАТОРИЯ КАСПЕРКОГО» автоматизирует внутренние ИТ-процессы на базе платформы assyst от АКСИОС СИСТЕМС

Опубликовано 09.02.2010
Солопов Павел

Москва, 29 января 2010 г. – Компания Аксиос Системс, один из мировых лидеров в области разработки решений для управления ИТ-услугами – ITSM (IT Service Management) и «Лаборатория Касперского», крупнейший российский производитель антивирусного ПО, объявили сегодня о реализации проекта по автоматизации ИТ-процессов на базе платформы assyst от Аксиос Системс.

Предпосылкой для начала проекта стало выделение ИТ-департамента в самостоятельное подразделение. До этого оно являлось частью Департамента Разработки (R&D) – типичная для российских ИТ-компаний ситуация. Соответственно, встал вопрос об организации собственной ИТ-среды, инфраструктуры, формализации внутренних процессов и автоматизации рутинных операций по обслуживанию бизнеса. В компаниии «Лаборатория Касперского» было принято стратегическое решение взять за основу рекомендации ITIL, изначально выстраивая процессы в соответствии с мировыми практиками (Best Practices) и таким образом заложив надежный фундамент для дальнейшего развития. Также перед инициаторами проекта стояла задача формализации общения с бизнесом – согласно мировой практике, для решения этой задачи необходимо описание и формирование портфеля бизнес-услуг, а следующим шагом – внедрение Каталога Услуг.

В результате серьезного конкурсного отбора была выбрана платформа assyst от Аксиос Системс – за счет полного соответствия рекомендациям библиотеки ITIL, гибкости, функциональности и изначальной пре-интеграции всех процессов в одном решении на базе единой CMDB. Проект реализуется партнером Аксиос Системс, компанией Ситроникс ИТ. На первом этапе внедряются Incident, Problem, Knowledge Management, SLM, создается единая конфигурационная база данных (CMDB), а также разворачивается Каталог Услуг.

Данное внедрение – это первый шаг к созданию глобальной службы Service Desk, обслуживающей почти 2.000 пользователей в офисах «Лаборатории Касперского» по всему миру. Локальные специалисты 1й линии поддержки, расположенной в каждом из региональных подразделений «Лаборатории Касперского», будут регистрировать запросы в единой системе и получат доступ к единой Базе Знаний, что позволит им существенно сократить время, затрачиваемое на разрешение инцидентов. Все бизнес-пользователи получат возможность самостоятельно регистрировать свои обращения и отслеживать их выполнение через web-портал assystNET. Как База Знаний, так и полнофункциональный web-интерфейс будут доступны пользователям на местном языке. Внедрение полнофункционального Каталога Услуг assyst обеспечит управление полным жизненным циклом услуг и предоставит возможность получить полноценную информацию о взаимосвязях между элементами ИТ-инфраструктуры и услугами, которые они поддерживают. Интеграция Каталога Услуг, развернутого на базе единой CMDB в системе assyst, со всеми ITSM-процессами и позволит «Лаборатории Касперского» не только формализовать портфель услуг и их характеристик (таких, как стоимость, время предоставления, критичность и пр.), но и сократить затраты за счет стандартизации процессов выполнения запросов. Спроектированный Каталог будет доступен для бизнес-пользователей через полнофункциональный веб-интерфейс, в котором процедура заказа услуги реализуется в формате «корзины заказов», напоминающем совершение покупки в интернет-магазине.

В процессе внедрения производится также интеграция платформы  assyst  с основными системами мониторинга, использующимися в «Лаборатории Касперского» – Nagios и SCOM. Данные системы отвечают за сервисы, которые являются ключевыми для основного бизнеса компании, – например такие, как система активации продукта, поддерживающая продажи антивирусного ПО через интернет. Необходимый уровень доступности данного сервиса – 24/7. Обе системы мониторинга интегрируются с assyst через AlertBridge – в результате при наличии сбоев в работе приложений будут автоматически создаваться оповещения (alerts) и назначаться на соответствующие рабочие группы в соответствии с оговоренными SLA.

Харлан Волд (Harlan Vold) – Заместитель Директора по ИТ компании «Лаборатория Касперского», так прокомментировал выбор, сделанный в пользу платформы assyst: “Мы выбрали это решение, т.к. это был единственный продукт на рынке, в котором все процессы ITIL изначально пре-интегрированы на базе единой CMDB. Помимо этого хотелось бы отметить соответствие продукта рекомендациям библиотеки ITIL, а также функциональность, позволяющую нам решить все поставленные задачи. Благодаря процессной логике, заложенной в assyst, а также профессионализму команды Ситроникс ИТ, мы смогли выстроить свои внутренние ИТ-процессы в соответствии с лучшими практиками и рекомендациями ITIL и заложить надежный фундамент для развития в будущем».

Андрос Симеонидес (Andros Symeonides) – вице-президент по развитию бизнеса компании Аксиос Системс, сказал: «Для нас очень важно, что такая уважаемая на мировом ИТ-рынке компания как «Лаборатория Касперского» выбрала именно наш продукт для реализации подхода ITIL. Это говорит о признании не только функциональных возможностей нашего продукта assyst, но и профессионализма  команды Аксиос Системс и Ситроникс ИТ. Мы уверены, что успешная реализация данного проекта укрепит наши позиции не только в России, но и в других странах, где «Лаборатория Касперского» является признанной и уважаемой компанией».

Андрей Володин, генеральный директор компании Ситроникс ИТ, добавил: «Должен сказать, что я очень доволен итогами совместной работы с Аксиос Системс. По любым возникающим вопросам мы всегда получали от них оперативную поддержку, в ходе проекта Аксиос неоднократно предоставлял нам собственные высококвалифицированные ресурсы, и мы с удовольствием перенимали опыт консультантов со всего мира. В настоящее время мы работаем над несколькими проектами по внедрению платформы assyst, и, я уверен, будем успешно продолжать сотрудничество в этом направлении».

Источник информации
Аксиос Системс

___________________________________________________________________

О компании Лаборатория Касперского
«Лаборатория Касперского» — самый популярный в России и крупнейший в Европе производитель систем защиты от вредоносного и нежелательного ПО, хакерских атак и спама, входит в четверку ведущих мировых производителей программных решений для обеспечения информационной безопасности. Продукты компании надежно защищают компьютеры и мобильные устройства более 250 млн пользователей во всем мире, технологии используются в продуктах крупнейших мировых поставщиков программных и аппаратных решений. «Лаборатория Касперского» представляет собой группу компаний с центральным офисом в Москве, пятью региональными дивизионами и десятками локальных представительств.

О компании Ситроникс Информационные Технологии
СИТРОНИКС ИТ — один из ведущих поставщиков решений, продуктов и услуг в области информационных технологий в Восточной Европе и СНГ. Компания была основана в 1990 году и входит в состав ОАО "СИТРОНИКС". В России до июня 2008 года, а в Украине и других странах региона до начала 2009 года, компания работала под брендом "Квазар-Микро". СИТРОНИКС ИТ объединяет более 1100 специалистов, имеющих большой опыт работы в области информационных технологий и менеджмента. Свыше 200 специалистов обладают сертификатами международного образца, дающими право на разработку, производство и сопровождение самых сложных бизнес-систем, а также информационных и коммуникационных решений. Основные сферы деятельности компании – управленческий консалтинг, системная интеграция, внедрение и разработка систем корпоративного контроля, консалтинг и тренинг.

О Компании Аксиос Системс
Вот уже более 20 лет компания Аксиос Системс (Axios Systems) занимается внедрением решений по управлению ИТ-услугами на предприятиях самых разных стран и отраслей. Современный бизнес ставит перед заказчиками Axios непростые задачи в области информационных технологий, которые требуют интегрированного подхода со стороны разработчика решения. В основе резработки и внедрения продукта assyst компания ставит потребности клиента, что — в сочетании с комплексными решениями, разработанными на основе рекомендаций библиотеки ITIL, — гарантирует клиентам по всему миру согласованность работы ИТ-службы со всеми другими подразделениями компании, а также с ее бизнес-целями в целом.