Программные продукты НР получили сертификаты соответствия требованиям безопасности информации ФСТЭК и ГАЗПРОМСЕРТ России

Москва, 28 декабря 2009 г. – Компания НР объявила о завершении сертификации ряда  программных продуктов Федеральной службой по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК) России и в системе добровольной сертификации ГАЗПРОМСЕРТ. Это будет способствовать более широкому их использованию как государственными, так и коммерческими организациями с учетом требований Российского законодательства по защите персональных данных и другой конфиденциальной информации.

Сертификаты выданы на основе результатов комплекса сертификационных испытаний, проведённых в полном объеме лабораторией ЗАО «Документальные системы», г. Москва. Следует отметить, что в ходе испытаний, исходный код программных продуктов НР успешно прошел проверку на отсутствие недекларированных возможностей.

Сертификация проведена по схеме: «испытания образцов продукции для серийного производства». Производство сертифицированных программных продуктов НР в Российской Федерации организовано на базе ЗАО «Национальный инновационный центр», г.Москва.

«Получение сертификатов ФСТЭК России – это важное достижение, способствующее повышению популярности продуктов НР в России. Наличие данных сертификатов служит очередным подтверждением надежности, безопасности  и  качества продуктов, технологий и решений НР», – сказал Александр Микоян, Генеральный директор НР в России.
Сертификаты получены на следующие программные продукты НР:

1. HP Network Node Manager (for Windows), версия 7;
  2. HP Operations Manager for Windows, версия 8;
  3. HP Service Manager (for Windows), версия 7;
  4. HP Data Protector (for Windows), версия 6.

Полученные сертификаты удостоверяют, что программные продукты,  разработанные компанией Hewlett-Packard Development Company, L.P. и производимые в России ЗАО «Национальный Инновационный Центр», являются программными средствами общего назначения со встроенными средствами защиты информации от несанкционированного доступа и соответствуют требованиям руководящих документов: «Защита от несанкционированного доступа к информации. Часть I. Программное обеспечение средств защиты информации. Классификация по уровню контроля отсутствия недекларированных возможностей» (Гостехкомиссия России, 1999) – по 4 уровню контроля, «Средства вычислительной техники. Защита от несанкционированного доступа к информации. Показатели защищенности от несанкционированного доступа к информации» (Гостехкомиссия России, 1992) – по 5 классу защищенности, Технических условий и может использоваться для создания  автоматизированных систем до класса защищенности 1Г включительно в соответствии с требованиями  руководящего документа  «Автоматизированные системы. Защита от несанкционированного доступа к информации. Классификация автоматизированных систем и требования по защите информации» (Гостехкомиссия России, 1992), а также для защиты информации  в  информационных системах персональных данных до 2 класса включительно.

Контроль маркирования знаками соответствия сертифицированной продукции и инспекционный контроль ее соответствия требованиям, указанных в полученных сертификатах руководящих документов и технических условий, осуществляется испытательной лабораторией ЗАО «Документальные системы».

«Тот факт, что на сегодняшний день ряд известных вендоров в ИТ-отрасли, включая компанию НР, успешно проходят сертификацию своих продуктов по требованиям безопасности информации, вселяет уверенность в том, что возможность для потребителя широкого выбора средств защиты информации, будет обеспечена в ближайшее время» – отметил В.А. Бурмин, Заместитель Начальника ГНИИИ ПТЗИ ФСТЭК России, назначенного органом по сертификации программных продуктов НР.

«Производство сертифицированных программных продуктов HP в России организовано на базе ЗАО «Национальный инновационный центр». Хорошо отлаженное сертифицированное производство, а главное, существующая инфраструктура распространения сертифицированных обновлений не оставляет сомнений в способности двух компаний совместно, своевременно и с высоким качеством удовлетворять потребности заказчиков в сертифицированных версиях программных продуктах НР, а также в организации подтверждения сертифицированного статуса продуктов при их обновлениях», – заявил С.Б. Груданов,  директор ЗАО «Национальный инновационный центр».

__________________________________________________________________

О ФСТЭК России
Федеральная служба по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК России) является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим межотраслевую координацию и нормативно-правовое регулирование деятельности по обеспечению защиты (некриптографическими методами) информации, содержащей сведения, составляющие государственную или служебную тайну, от её утечки по техническим каналам, от несанкционированного доступа к ней, от специальных воздействий на информацию и по противодействию техническим средствам разведки на территории Российской Федерации.
Нормативные правовые акты и методические документы, изданные в пределах её полномочий обязательны для исполнения аппаратами федеральных органов, государственной власти и органов государственной власти субъектов РФ, Федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления, предприятиями, учреждениями, организациями.
ФСТЭК России организует проведение работ по оценке соответствия (включая работы по сертификации) средств технической защиты информации, обеспечения безопасности информационных технологий, применяемых для формирования государственных информационных ресурсов, а также объектов информатизации.

О Системе сертификации ГАЗПРОМСЕРТ
Система добровольной сертификации ГАЗПРОМСЕРТ (далее – Система ГАЗПРОМСЕРТ) создана ОАО «Газпром» приказом от 06 февраля 1999 года № 10 в соответствии с законом Российской Федерации "О сертификации продукции и услуг" и зарегистрирована Госстандартом России (в настоящее время Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии),  регистрационный № РОСС RU.3022.04ГО00 от 17 июля 2000 года.
Система ГАЗПРОМСЕРТ создана для организации и проведения работ по добровольному подтверждению соответствия в форме добровольной сертификации:

• продукции и систем менеджмента дочерних обществ и организаций ОАО «Газпром»;
  • продукции и услуг, приобретаемых ОАО «Газпром» для осуществления им своей деятельности;
  • систем менеджмента качества на предприятиях-поставщиках продукции и услуг.
  • О компании HP
    Компания HP является мировым лидером в сфере информационных технологий. Портфель продуктов и решений HP включает в себя принтеры, персональные компьютеры, программное обеспечение, ИТ-решения и сервисы, которые помогают как конечным пользователям, так и компаниям сделать работу с информационными технологиями максимально простой и удобной. С дополнительной информацией об HP (NYSE, Nasdaq: HPQ) можно ознакомиться на сайте www.hp.ru.

Источнк информации
    пресслужба HP