АйТи разработала стратегию развития ИТ-инфраструктуры для Сибирского НИИ геологии, геофизики и минерального сырья

Компания АйТи завершила консалтинговый проект для Сибирского НИИ геологии, геофизики и минерального сырья. В ходе работ проведено обследование существующей в институте ИТ-инфраструктуры и бизнес-процессов управления ее развитием. Результатом проекта стала разработка программы совершенствования ИТ-инфраструктуры и корпоративной политики лицензирования программного обеспечения.

Для эффективного выполнения современных геологических, геофизических и сейсмологических исследований Сибирский НИИ активно использует самые разнообразные ИТ-решения, эффективное применение которых в связи с активным ростом ИТ-инфраструктуры стало более сложным, а соответственно более дорогим и ресурсоемким. Поскольку отдельные подразделения НИИ самостоятельно выполняли выбор, установку и эксплуатацию ИТ-оборудования и ПО, управление общей ИТ-инфраструктурой НИИ осуществлялось децентрализовано. Частые сбои в работе локальной вычислительной сети, низкая окупаемость расходов на ремонт и обновление отдельных компонентов ИТ-инфраструктуры стали основной причиной для проведения качественного ИТ-аудита.

В начале 2009 года НИИ провел конкурс, по итогам которого компания АйТи была выбрана исполнителем проекта. Наряду с обследованием ИТ-инфраструктуры института в задачи АйТи входила разработка программы ее совершенствования. Проект начался с аудита, выполнявшегося с учетом положений международного стандарта CobIT, было проведено комплексное обследование локальной вычислительной сети, телекоммуникационного и серверного оборудования, систем хранения данных, ПО, процессов управления ИТ-инфраструктурой и обеспечения информационной безопасности.

Основываясь на результатах аудита, специалисты АйТи совместно с сотрудниками НИИ разработали подробную «Программу совершенствования ИТ-инфраструктуры», реализовать которую планируется до конца 2012-го — начала 2013 года. Разработка ИТ-стратегии производилась с учетом текущих и перспективных бизнес-задач НИИ, существующего состояния ИТ-инфраструктуры и общих тенденций развития отрасли информационных технологий в целом. Помимо этого была подготовлена корпоративная политика лицензирования программного обеспечения.

Благодаря проекту руководство НИИ получило подробный план развития ИТ-инфраструктуры в целом, а также ее отдельных компонентов (телекоммуникационное и серверное оборудование, программное обеспечение и т.п.) с учетом политики информационной безопасности.

Александр Герт, заместитель генерального директора Сибирского НИИ геологии, геофизики и минерального сырья: «Разработка документов стратегической направленности — всегда уникальный проект. Благодаря тесному сотрудничеству сотрудников НИИ и специалистов компании АйТи была подготовлена четкая программа развития, реализация которой позволит существенно повысить управляемость, производительность и надежность ИТ-инфраструктуры нашего института».

Источник информации
CNews