КОМСТАР-ОТС внедрил систему качества услуг VPN

23 июля 2009 года, Москва. «КОМСТАР – Объединенные ТелеСистемы» (ОАО «КОМСТАР-ОТС», LSE: CMST), крупнейший оператор интегрированных телекоммуникационных услуг в России и СНГ, объявляет о завершении внедрения и вводе в коммерческую эксплуатацию услуги по обеспечению гарантированного уровня обслуживания виртуальных частных сетей связи (Virtual Private Network, VPN) на основании Соглашения об уровне обслуживания между оператором и абонентом – Service Level Agreement (SLA). Услуга предоставляется с использованием программно-аппаратного комплекса wiSLA (well integrated SLA).

«КОМСТАР-ОТС» приступил к тестированию системы качества предоставления услуги VPN в апреле 2009 года , а в июле предложил своим клиентам возможность заключения с оператором Соглашения об уровне обслуживания (SLA для VPN), в котором определяются гарантированные предельные (целевые) значения показателей уровня обслуживания (QoS), классы обслуживания при оказании услуги VPN (CoS) и стоимость мероприятий по обеспечению гарантированного уровня обслуживания для соответствующего CoS, а также порядок взаимодействия абонента и оператора, ответственность оператора перед абонентом в случае невыполнения обязательств. К основным показателям, характеризующим уровень обслуживания при оказании услуги VPN, относятся показатели надежности (гарантированное время восстановления контролируемого направления канала связи) и показатели качества обслуживания (коэффициент потери пакетов, время задержки пакетов, вариация времени задержки пакетов).

Таким образом, «КОМСТАР-ОТС» стал первым в России оператором связи, который внедрил услугу SLA европейского уровня с автоматизацией контроля и поддержкой соответствующих бизнес-процессов компании. Услуга SLA фактически позволяет абоненту самостоятельно осуществлять контроль качества услуг связи, который обеспечивает система wiSLA.

Предлагаемые «КОМСТАР-ОТС» услуги создания защищенных корпоративных сетей передачи данных на базе IP-протокола (VPN) необходимы предприятиям для эффективного объединения территориально-распределенных офисов и филиалов между собой. Сегодня, когда бизнес компаний непосредственно зависит от их ИТ-инфраструктуры, существенно повышаются требования к качеству телекоммуникационных услуг.

«КОМСТАР-ОТС» предоставляет своим корпоративным клиентам, заключившим Соглашение об уровне обслуживания, доступ к информационному web-порталу системы wiSLA, содержащему информацию о значениях основных показателей надежности и качества обслуживания VPN по адресам контролируемых каналов связи и точек доступа абонента. Cистема wiSLA выполняет сбор данных о качестве услуг связи и их отображение в виде отчетов и графиков в режиме реального времени. В случае нарушения SLA система направляет уведомления абоненту и в службу поддержки оператора, ускоряя процесс локализации и устранения возможных неполадок.

«В современных условиях развития телекоммуникационного рынка важнейшим конкурентным преимуществом для операторов связи является качество предоставляемых услуг и обслуживания абонентов, — говорит Александр Кириллов, вице-президент по технологиям ОАО «КОМСТАР-ОТС». – Именно поэтому одним из главных стратегических направлений развития Группы компаний «КОМСТАР-ОТС» в 2009 году является формирование единых нормативов качества и приведение всех бизнес-процессов в соответствие с этими стандартами. Внедрение системы контроля качества VPN – составляющая этой комплексной программы. Сейчас услуга SLA доступна нашим корпоративным клиентам в Москве. В будущем мы планируем распространить этот опыт и на регионы присутствия «КОМСТАР».

«Важный принцип SLA – это обеспечение непрерывного контроля показателей уровня обслуживания в процессе оказания услуги. Во-первых, контроль обеспечивает своевременное обнаружение внештатных ситуаций и поэтому важен для оператора, который несет ответственность перед абонентом за качество сервиса. Во-вторых, контроль позволяет оперативно реагировать на создавшуюся ситуацию, а также определить правомерность возможных претензий к оператору», – поясняет Владимир Лёвин, директор направления SLA/SOA компании «БиАй Телеком».

Организовать контроль показателей качества обслуживания позволяет программно-аппаратный комплекс wiSLA, разработанный российскими компаниями «Метротек» и «БиАй Телеком». На сегодняшний день wiSLA – единственная система, ориентированная на контроль качества телекоммуникационных услуг, которая объединяет измерительные средства и средства централизованного управления отчетами SLA для разграничения зон ответственности оператора связи и потребителя услуг.

Помимо версий операторского класса, существует также версия wiSLA для предприятий, отличительной чертой которой является относительно невысокая стоимость решения, простота развертывания и настройки, удобство использования различными территориально-распределенными подразделениями. Для поддержки сквозных процессов ITIL и с целью локализации проблем в сложной ИТ-инфраструктуре предприятия предусмотрена интеграция системы wiSLA с системами Service Desk предприятия. В основе интеграции системы wiSLA лежит сервисно-ориентированная архитектура (SOA) и открытые интерфейсы (WSDL/SOAP/XML).

Источник информации
CNews