«Инлайн Груп» провела миграцию «АльфаСтрахования» на OmniTracker ITSM Center

Компания Omninet, поставщик программных решений для автоматизации служб ИТ на базе рекомендаций ITIL, заявила об успешном завершении первого в России проекта по миграции с HP OV Service Desk 4.5 на OmniTracker ITSM Center в российской страховой компании «АльфаСтрахование».

Разработкой и внедрением проекта, в тесном сотрудничестве с проектной командой заказчика, занимались специалисты компании «Инлайн Груп». В основу проблематики проекта легла задача обеспечения бизнес-подразделений компании соответствующим уровнем ИТ-сервисов в рамках новых ребований бизнеса к информационным технологиям. К настоящему моменту миграция на новую систему успешно завершена.

В связи с быстрым ростом бизнеса СК «АльфаСтрахование» возникли новые, более жесткие требования в сфере ИТ. Для обеспечения соответствия новым требованиям бизнеса и уровню зрелости ИТ в части поддержки была проведена реорганизация поддерживающих подразделений Департамента Информационных Технологий (ДИТ) и перестроены процессы взаимодействия ИТ-подразделений и бизнес-подразделений. В частности, были заключены внутренние SLA, а также внедрены элементы SLM. Частью плана реорганизации поддерживающих подразделений была замена системы HP OV Service Desk, так как ее функциональные возможности не удовлетворяли новым требованиям процессов поддержки, говорится в сообщении Omninet.

Выбор системы автоматизации проводился с учетом следующих критериев: современная архитектура и развитая платформа продукта; время внедрения продукта; стоимость проекта; стоимость технической поддержки; возможность полного переноса исторических данных; возможность настройки интерфейса максимально близко к старой системе — что позволило бы перейти на новую систему с минимальными затратами на обучение пользователей; гибкость продукта и развитые средства визуализации процессов и данных; отсутствие периода «параллельной» эксплуатации старой и новой системы. После тщательного анализа ряда программных платформ для автоматизации ИТ-процессов выбор был остановлен на системе OmniTracker ITSM.

По словам руководителя управления сервисной поддержки Департамента ИТ Александра Огнивцева: «Система OmniTracker, удовлетворяя по функциональным возможностям, убедительно выиграла по таким параметрам, как цена (лицензий, услуг и гарантийной поддержки), срок выполнения проекта миграции и процедура перехода: это единственный продукт на рынке, предлагавший полную историческую миграцию данных».

Специалисты СК «АльфаСтрахование» применили последовательный подход к миграции и расширению функциональности системы, который позволил свести к минимуму проектные риски. Так, до начала миграции было проведено предпроектное обследование системы HP Service Desk, результатом которого стало полное описание взаимосвязей, типов объектов, логики работы системы. Результаты обследования легли в основу Технического задания по миграции. Миграция была выполнена таким образом, что как данные, так и логика старой системы были перенесены на новую систему без потерь. Кроме того, система OmniTracker была настроена сразу же под доработанные в течение фазы проектирования требования к процессам.

Проект миграции с HP OV Service Desk 4.5 был выполнен в полном объеме за 40 дней: 5 дней — подготовительные мероприятия, в рамках которых был разработан дизайн решения и сценарии тестирования новой системы; 15 дней — конфигурирование структуры данных, интерфейса и бизнес-логики OmniTracker; 5 дней — миграция всех исторических данных из HP Service Desk; 3 дня — тестирование новой системы; 2 дня — перенос OmniTracker в продуктивную среду; 10 дней — обучение пользователей и первичная поддержка.

На сегодняшний момент система OmniTracker внедрена полностью и функционирует в заданном объеме. В планах развития системы стоит дальнейшее развитие ее функциональных возможностей и модификация процессов поддержки в строгом соответствии с требованиями бизнес-подразделений к службе ИТ в области качества предоставляемых ИТ-услуг. Развитие системы затронет процессные (реинжиниринг процессов управления: инцидентами и запросами пользователей, изменениями, конфигурациями, проблемами, знаниями; заключение недостающих соглашений SLA и внедрение процесса управления) и технологические (интеграция: с кадровой системой и MS Active Directory, с системами мониторинга, с системами инвентаризации; автоматизация новых процессов) области.

Источник информации
CNews

______________________________________________________

Интервью с Директором департамента ИТ компании «АльфаСтрахование» Андреем Педоренко >>>